Was ist die Fastenzeit?

Diese Veranstaltung muss leider entfallen und findet erst 2019 statt!

Daten - 23. Feb 2018

Brauchtum wird lebendig! Basteln, Kochen und Handarbeiten im Jahreskreis

Was ist die Fastenzeit?

Der Frühling steht vor der Tür und damit auch die Fastenzeit. Doch hat die Fastenzeit ihren Grund wirklich darin, den von den Weihnachtsplätzchen übrig gebliebenen Winterspeck „wegzuhungern“, um den Sommer ohne überflüssige Pfunde in Bestform am Strand verbringen zu können? Gibt es einen Zusammenhang zwischen Fastenzeit und dem üblichen Frühjahrsputz in Haus und Wohnung? Diesen Fragen und noch vielen mehr werden wir auf den Grund gehen, Fastentücher und Fastenbrezen kennenlernen und uns dann einen Fastenschmuck für Zuhause basteln.

Im Mittelpunkt unserer Treffen steht das bayerische Brauchtum, dem wir Stück für Stück auf die Spur kommen wollen. Dabei helfen uns Lieder und Geschichten, aber vor allem wollen wir Brauchtum lebendig werden lassen, indem wir gemeinsam basteln und handarbeiten, aber auch immer wieder kochen und backen.

Willkommen sind Kinder, Jugendliche und Junggebliebene – Vorkenntnisse sind nicht notwendig, Hauptsache Ihr bringt eine große Portion Neugierde und Spaß mit.

Teilnehmergebühr für
Kinder 5.- Euro
Erwachsene 15.- Euro, zuzüglich Materialkosten

Weitere Termine und Themen:

23.3.2018 Palmbuschen binden und Bräuche zur Osterzeit
27.04.2018 „Maria Maienkönigin“ Blumen für die Maiandacht basteln