Logo Förderer

Förderer des Münchner Kreises

Wir stellen uns vor

Die „Förderer des Münchner Kreises für Volksmusik, Lied und Tanz e. V.” wenden sich an alle Liebhaber jenes Bairischen, das es als echte, unverfälschte Kultur zu pflegen und zu unterstützen gilt. Wir, die Förderer, sind Neuem aufgeschlossen, wollen unsere bairische Kultur allerdings auch eingebettet wissen in die alte Tradition, auf der sie gründet. So suchen wir ständig beherzte, dem bairischen Brauchtum aufgeschlossene Befürworter und Förderer, die uns helfen, die wertvollen Schätze bairischer Geschichte zu erhalten und zu beleben. Wir sind ein gemeinnütziger Verein, der sich zum Anliegen gemacht hat, den „Münchner Kreis für Volksmusik, Lied und Tanz e. V.” ideell und finanziell zu unterstützen.

Unsere Aufgaben und Ziele

Wir Förderer sehen unsere Aufgabe darin, das bairisch-alpenländische Kulturgut nachfolgenden Generationen, insbesondere der Jugend, weiterzugeben. Das Zentrum und Ziel dieses unseres Anliegens gilt der „Münchner Schule für bairische Musik“. Sie wurde 1971 von Toni Goth und seinen Freunden, dem von ihm so benannten „Münchner Kreis”, gegründet und wird unterstützt von der Stadt München sowie dem Land Bayern. Seit 1991 trägt sie zusätzlich den Namen „Wastl Fanderl Schule”.

Wir fördern und bezuschussen

• in dieser Schule die musikalische Ausbildung von Kindern, Jugendlichen und auch Erwachsenen
  • den Besuch der Jugendlichen von Sing- und Musizierwochen, die Teilnahme an Kursen zum ersten Unterricht und zur Fortbildung an einem Instrument, auch im Ensemble für Kammermusik, schließlich auch Musizierwochenenden für Familien
  • den Kinderchor und das Ensemblespiel
  • den Tanzkreis und seine Projekte

Wir tragen bei

• zur Organisation und Durchführung von Seminaren, des „Münchner Advent“, von Konzerten und Projekten wie dem Münchner Stadtgründungsfest
  • zu Fortbildungsmaßnahmen für Lehrer der Münchner Schule für Bairische Musik
  • zum Erwerb von Notenmaterial und zum Kauf von Musikinstrumenten für die Schule und ihre Schüler
  • zur Produktion von CD- und DVD-Aufnahmen

… und zu manchem mehr

Werden Sie Mitglied und fördern Sie unsere Arbeit

Mit Ihrem Beitrag und Ihrer Spende helfen Sie, unser wertvolles kulturelles Erbe „Volksmusik, Lied und Tanz” zu fördern und es auch breiteren Schichten unserer Bevölkerung zukommen zu lassen. Es ist eine ehrenvolle und befriedigende Aufgabe, dient sie doch einem edlen Ziel, das es über die Zeiten zu erhalten gilt.

Wir laden Sie ein, bei uns Mitglied zu werden – bei uns, das sind die

Förderer des Münchner Kreises für Volksmusik, Lied und Tanz e. V.
1. Vorsitzende: Sigrid Wirth
Stellvertretende Vorsitzende: Ragnhild Kopp-Mues
Schatzmeisterin: Andrea Tonte
Schriftführerin: Waltraud Heinlein